Устав

Контакты

Омская область, Омский муниципальный­ ­район, с. Пушкино, ул. Ленина, д.56

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел./факс: (3812) 93-91-41

 

Все новости

О вспышке ящура в ноябре 2021 года на территории Республики Казахстан

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 23.11.2021 в средствах массовой информации появилась информация о вспышке ящура на территории Республики Казахстан в ноябре 2021 года. Учитывая вышесказанное необходимо принять все меры по недопущению проникновения вируса ящура на территорию области!

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди/

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60С, воздействий УФ лучей и дезинфицирующих веществ. Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.

Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся скрытом периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.

Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушнокапельный путь заражения, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу;

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и администрацию сельского поселения, и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.